¿En que consiste? Método para valorar la calidad de los alimentos en función de 3 parámetros: nutrientes, azúcares y grasas saturadas.
¿Quién lo ha desarrollado? Científicos de la Universidad de Yale (Los americanos, que tienen razones para hacer esto).
¿Dónde encuentro información? Ver www.nuval.com.
¿Quién gana? Los alimentos con la más alta puntuación (100).
¿Cual es el objetivo? Servir de guía útil y rápida para tener una referencia global y realista de los productos que componen nuestra cesta de la compra.
¿Sólo debo comer alimentos 100? No¡ la dieta debe estar adecuada a cada individuo y ha de ser variada en todos los grupos de alimentos.
Frutas, verduras y el pescado son los alimentos con mayor puntuación. Los alimentos con menos puntuación son los que contienen “calorías vacías”, es decir, tienen un alto valor calórico pero no aportan los nutrientes esenciales para una dieta equilibrada. Además, estos alimentos suelen contener gran cantidad de azúcar y de grasas trans.
Esta es la lista de los alimentos con más puntuación según el sistema NuVal™:
Fruta y verdura
Albaricoques 100
Espárragos 100
Judías verdes y amarillas 100
Arándanos 100
Broccoli 100
Col (o repollo) 100
Coliflor 100
Kiwi 100
Lechuga (verde, roja y romana) 100
Okra 100
Naranjas 100
Espinacas 100
Fresas 100
Nabos 100
Carne
Pechuga de pavo sin piel 48
Pechuga de pollo sin hueso 39
Lomo de cerdo 35
Filete de ternera 34
Chuleta de ternera 31
Pescado
Filete de salmón atlántico 87
Filete de fletán atlántico 82
Filete de bacalao 82
Filete de tilapia 82
Ostras 81
Filete de pez espada 81
Esto son algunos de los alimentos con menos puntuación:
Pan blanco 9
Salami 7
Perrito caliente 5
Chocolate con leche 3
Pastel de manzana 2
Galleta de mantequilla 2
Crackers (galletas saladas) 2
Refrescos con gas (sodas) 1
Polos 1
Como puedes ver, las frutas y verduras y el pescado son los alimentos con mayor puntuación, y por otro lado, los alimentos con menos puntuación son los que contienen “calorías vacías”, es decir, tienen un alto valor calórico pero no aportan los nutrientes esenciales para una dieta equilibrada. Además, estos alimentos suelen contener gran cantidad de azúcar y de grasas trans.
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