lunes, 20 de diciembre de 2010

Setas con gulas y reducción al Pedro Ximénez

Todo un lujo, aquí viene esta receta recientemente inventada y probada hace pocos días en excelente compañía.

Ingredientes para 4 personas:

Sepia, hay que cortarla en tiras lo más finas posibles, que parezcan espaguetis.
Setas, puedes utilizar dos paquetes de setas del mercadona.
Gulas, 200 gramos. Es importante que sean buenas, yo compré la gula del norte, creo que merece la pena.
Piñones, ya sé que son caros, siempre se pueden eliminar pero le dan un toque navideño excelente y un sabor sin igual.
Pasas, sin semillas evidentemente, un buen puñado.
Mousse de pato o similar, esto es para el final.
Pedro Ximénez, Oporto o similar, con esto ejecutaremos una reducción.

Es sencilla de ejecutar, ponemos aceite de oliva v.e. en la sartén y comenzamos por la sepia, siguiendo este orden:
Sepia-setas-piñones-pasa-gulas.
Llegado este punto añadimos el pedro ximénez (un vaso de vino y al gusto) bajamos el fuego y que reduzca, tras 10 minutos podemos echar el mousse de pato/ paté o similar. Hay que moverlo y batirlo para que se disperse bien.
Lo que más tiempo se puede llevar de la receta es la reducción del vino, todo lo demás se hace relativamente rápido.
Hay una variante que me parece espectacular, consiste en coronar individualmente cada plato con la yema de un huevo ó huevo frito en su versión más heavy.

Espero que la disfrutéis,

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