jueves, 3 de diciembre de 2009

A la rica Merluza

Cena POCO y cena SANO.

Ingredientes:

1 bandeja de Champiñones enteros.
2 cebollas.
4 dientes de ajo.
1,2 kg merluza en rodajas.
1/2 vaso de Pedro Ximenez.
1 + 1/2 vaso de caldo de verdura.
Cúrcuma en polvo.
Pimienta negra molida.
Sal del Himalaya.
1 cucharada de harina de trigo integral.(Harina de Maiz para celíacos¡)
Perejil.

Primero en la pescadería:

La merluza la suelen vender en mitades, la pieza completa suele pesar 2,4 kg más o menos y el kilo está entre los 8 y los 11 euros/kg. Respecto a los origenes, mejor Nacional pero yo compré de Costa Rica porque no quedaban nacionales y su calidad era excelente (el precio era igual que la nacional), el pescadero mira la piel bajo las tripas (que ya no están claro) y su color claro es indicativo de calidad. Yo compré la mitad de la merzula que contiene la cola y la pedí cortada en rodajas hermosas. Sobre la cola, yo prefiero que dejen un buen trozo de cola, abierta en filete, en lugar que rodajas minúsculas.

La salsa:

Sofries los ajos cortados en láminas, luego incorporas las cebollas cortadas finitas, cúrcuma y pimienta negra. Añadimos la harina integral y la cocinamos.
Añadimos los champiñones laminados, sal, 5 minutos salteándolos y después el caldo de verdura con el Pedro Ximénez, bajamos el fuego y esperamos a que reduzca unos minutos, tiene que espesar algo y evaporarse el alcohol.

El pez:

Básicamente la sartén está lista para incorporar la merluza (hay que salarla), hay que dejarlas convivir 20-25 minutos y darlas la vuelta a mitad de cocción, perejil para culminar.

Ni que decir tiene que podéis sustituir la merzula por cualquier pescado blanco.

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