viernes, 15 de enero de 2010

FABADA ASTURIANA

FABADA ASTURIANA Y PUNTO.


Os presento esta receta, que en su modo más puro corresponde con la receta de una asturiana de pura cepa, gracias a Silvia y a su experto pinche, seguro que me dejo algo así que lo veré en los comentarios ;-)

1 kg Fabes

2 Morcillas Asturianas

3 Chorizos Asturianos

400 grs Lacón salado

Tocino entreverado (panceta salada) al gusto de los comensales (sin pasarse sino dará exceso de grasa)

24 horas en remojo agua fría las fabes (1 kg)

24 horas en remojo agua fría lacón salado (300-500 gramos) + tocino entreverado (panceta salada)

Cubrimos a ras de agua las fabes, chorizo asturiano (3 unidades), morcilla asturiana (1 ó 2 máximo, no romperlas), lacón y tocino….Fuego alto y a desespumar, cuando rompa bajamos el fuego para que siga hirviendo lentamente. (algunos incorporan las viandas en el fondo, otros utilizan el agua del remojo otros añaden 1 cebolla entera, ajo picado y perejil)
A las 3 horas de cocción con tapa en la que no tiene porqué perder agua, pero si lo hace incorporamos fría y poco a poco, las fabes siempre cubiertas de agua (la piel no se levantará), quitando siempre que se pueda la espuma (y en algunos casos el exceso de grasa), después de este período evaluamos la situación…

Incorporamos el azafrán en rama machacado y si caldo está demasiado claro incorporamos al azafrán un machacado de fabes con un poco de caldo, dejándolo cocer de igual manera hasta que estén en su punto (aproximadamente otros 30-60 minutos).

La sal la cuadramos al final y sólo si es necesaria (no lo suele ser).

En algunas casas, antes de retirarlas del fuego, se agrega una tajada pequeña de mantequilla fresca, dándole un hervor para que se deshaga, parece que con esto la fabe se suaviza.

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