martes, 17 de febrero de 2009

Té Blanco, el rey de los verdes

Más que interesante artículo sobre este "prematuro" Té Verde, el Blanco. Los link os llevarán a las páginas de origen. Gracias a Elena por la fusión. Sólo una nota más, en el Corte Ingles 7,5 euros los 100 gramos.

En la mayoría de las regiones en las que se cultiva el té, se cosecha durante todo el año debido a su clima cálido. Sin embargo, según Barry Cooper, presidente de Stassen North America y experto mundial en té, en Fujian el té no crece durante el invierno y es en primavera cuando se pueden ver los primeros brotes.Durante sólo unos días, cuando las hojas del té están brotando, después de un invierno de letargo, se recogen únicamente los brotes más jóvenes, aún cubiertos de un corto vello blanco. En este momento los brotes están llenos de energía y de todos los nutrientes. Por todo ello el té blanco conocido como el Yinzhen (agujas de plata) es un producto tan caro, exquisito y saludable.Una vez recolectado el té blanco apenas se manipula: se deja evaporar el agua de las hojas y se secan al aire y al sol manteniéndose intactas todas sus propiedades.Poder antioxidante El té blanco ha sido descubierto recientemente como el antioxidante más potente de la naturaleza.Según Janet Pardo, vicepresidente de desarrollo de productos nuevos de Origins, el té blanco es 100% más eficaz que el té verde porque contiene tres veces más polifenoles; un potente antioxidante presente en todos los tipos de té y muy conocidos por aumentar las defensas del organismo y neutralizar la actividad de los radicales libres. Los radicales libres causan una oxidación de las células que, en ocasiones, pueden provocar cáncer. Gracias a estos polifenoles se neutraliza la acción de los radicales libres.Por otro lado, el té blanco es capaz de proteger la producción de lípidos 10 veces mejor que el té verde. Además este té por sí solo es bastante más eficaz que la vitamina C y la vitamina E juntas.En definitiva, el té blanco, en realidad un té verde, tiene cualidades especiales. Las propiedades del té blanco frente al té verde, te informarán acerca de las razones para beber té blanco. Además, es muy útil en tratamientos de belleza, por lo que podrás aplicar cosmética con té blanco, para el cuidado de tu piel.

* La recolección de té blanco se produce antes de se abran las hojas, cuando están protegidas por unos pelillos blancos. Por esto, sus nutrientes están muy concentrados.
* El procedimiento de secado del té blanco se produce de una forma natural, frente, a los otros tipos de té que necesitan un proceso mucho más elaborado .en el caso del té verde las hojas se someten a una fuente de calor para evitar la fermentación de sus hojas y que no pierda así parte de sus polifenoles. El té rojo y el té negro sufren un proceso de fermentación de sus hojas y con ello pierden la mayor parte de sus propiedades.
* Los investigadores aseguran que el té blanco contiene tres veces más de sustancias antioxidantes que el té verde.
* El té blanco tiene más del 40% de polifenoles, el té verde tiene el 30% y el té de fermentación completa (como el té negro) tiene un 10% de polifenoles.
* El té blanco tiene la mitad de teína que el té verde.


En lugar de las hojas enteras como en el resto de variedades de té, se recogen sólo las yemas antes de que éstas se abran, cuando todavía conservan los pelillos que las recubren. Aquí se concentra toda la energía de la planta. Su cosecha sólo se produce durante los primeros días de cada primavera, de ahí que sea un producto tan apreciado y su precio tan elevado.

Se necesitan aproximadamente 30.000 brotes recogidos a mano para producir 100 gramos de esta olorosa infusión. Luego se dejan marchitar, y cuando se ha evaporado toda la humedad que contienen se desecan, sin apenas manipularlas. De ello se obtiene una infusión de gran calidad, de color blanco plateado.


El precio es de 21 Euros cada 100 gramos, que permite hacer unas 50 infusiones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario