Esta es una propuesta para aumentar nuestros niveles de Omega 3:
Lo primero una tabla para que os hagáis una idea:
ALIMENTO CANTIDAD DE OMEGA-3
100 g de caballa--------------------------2,5 g
100 g de arenque------------------------- 1,7 g
100 g de atún (incluso en lata)------------ 1,5 g
100 g de anchoas enteras------------------1,5 g
100 g de salmón---------------------------1,4 g
100 g de sardinas--------------------------1 g
Semillas de lino (que pueden ser ingeridas
tal cual, molidas o ligeramente tostadas)---2,8 g
1 cucharada:
Aceite de semillas de lino--------------------7,5 g
Aceite de colza------------------------------1,3 g
Nueces, 1 taza------------------------------- 2,3
Verdolaga, 1 taza ---------------------------457 mg
Espinacas, 1 taza ----------------------------384 mg
Algas (secas), 1 cucharada ------------------268 mg
Espirulina, 1 cucharada ---------------------260 mg
Berros, 1 taza-------------------------------528 mg
LINO, lo podéis comprar en muchos sitios (herboristerías y CI seguro), su precio no es elevado (2 euros??)
Lino en semillas enteras-----Para el pan
Lino en semillas molidas, las podéis moler con molinillos (Magic Bullet o molinillos de café) o comprarlo molido (sale mucho más caro)-----Para ensaladas, salteados de verduras, salsas caseras, yogures.
Además de incrementar los omega 3 conseguireis regularidad intestinal (para los que no la tengan)
ACEITE DE LINAZA (Extracción de la semillas del lino). (herboristerías y CI seguro) Hay que conservarlo en la nevera y que no le den la luz pues enrancia.
Lo puedes incorporar a la ensalada (sustituyendo una parte de oro líquido) o con el pan tostado y sal.
CONSERVAS de pescado azul, atún, caballa, etc-----Siempre en aceite de oliva y las que tengan menos sal.
VERDURAS Y ALGAS--- ver entrada
PESCADOS AZULES (salmón, trucha, caballas, sardinas, anchoas enteras, ) y MARISCOS-Estos lo acumulan en sus partes grasas y los extraen de las algas y el plancton. Mejor si son salvajes (Salmón), los de piscifactoría dependen de su alimentación (Claro¡ lo que comen los peces es lo que luego acumulan, como la carne y los huevos en su alimentación a base de pastos (aumentando los omega 3))
Se considera que las piscifactorías europeas son más estrictas en lo referente a la alimentación de los peces que las estadounidenses. Según el profesor Stoll, los pescados de piscifactorías europeas tendrían casi tanto omega-3 como los salvajes, Stoll, 2001, op. cit.
Una nota importante:
La mantequilla, la nata y los lácteos no desnatados deben consumirse con moderación pues limitan la integración de los omega-3 en las células.
Unas notas para los que creen que esto engorda:
En un estudio realizado con ratas, las que seguían una dieta rica en omega-3 estaban el 25% más delgadas que las que consumían exactamente la misma cantidad de calorías pero sin omega-3. Algunos autores han sugerido que la manera en que el cuerpo utiliza los omega-3 limita la formación de tejido graso.
Segun mi madre,la espirulina es muy buena. Seguire investigando...
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