viernes, 16 de octubre de 2009

La Dieta y el azúcar

Me tomo la licencia de copiar en esta entrada el comentario de nuestra querida lectora Elena P, animo también a todos los que tengan "necesidad corporal de transmitir sus experiencias" a escribir, ya sea en comentarios o en entradas (con gusto publicaré).

Quizás un día descubramos que hubo un día en el que dejamos de hacer lo que unos pocos decían para tomar las riendas de nuestra vida, nuestro cuerpo y nuestra espíritu.

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Hola a todos,

Hoy se ha publicado en El Confidencial un artículo de un tal doctor Cidón Madrigal que ha escrito un libro llamado "La Dieta".

Como sé que estais preocupados por el tema del azúcar, os transcribo parte del artículo que viene a corroborar las opiniones plasmadas por el autor de este blog, opiniones que cada día que pasa voy haciendo más mías:

"... El azúcar extra que circula por el cuerpo se instala por primera vez en el hígado en forma de glucosa. Al ser un consumo excesivo diario, cuando el hígado llega a su máxima capacidad se hincha como un globo y devuelve a la sangre el exceso de glucosa en forma de ácidos grasos que se transportan a cada parte del cuerpo. Primero, eligen las áreas más inactivas del cuerpo para almacenarse: las nalgas, los pechos y las caderas. Cuando ya están llenos hasta la bandera, los ácidos grasos campan entre los más activos, como el corazón y los riñones.
Es entonces cuando la función de estos órganos se ralentiza, degenerando sus tejidos y volviéndolos grasos. Al final, todo el organismo queda afectado por una funcionalidad disminuida, produciéndose una tensión sanguínea anormal.
Cuando comemos azúcar perdemos vitaminas del grupo B, calcio, fósforo, hierro y otros elementos nutritivos que salen directamente de nuestras reservas. ... Si algo es el azúcar, es un auténtico ladrón de calcio. ... El azúcar causa la pérdida de importantes minerales, sobre todo de calcio, que es automáticamente expulsado del organismo cuando irrumpe el azúcar. El organismo no tiene más remedio que coger el calcio de los huesos, lo que contribuye a debilitarlos y degenerando en una osteoporosis. Las mismas caries que se producen en los dientes se van produciendo en los huesos. No se ven, pero se sienten de mayores.Aumenta el colesterol y los triglicéridos.
Se sabe que el azúcar paraliza el sistema inmunológico y es el culpable de desequilibrar la glucemia, con sus repercusiones psicofísicas: el azucar blanco, absorbido muy rápidamente por el intestino delgado, causa una veloz e intensa elevación del azúcar en sangre (hiperglucemia), que conduce a un estado de excitación física y psíquica.
También incrementa el riesgo de desarrollar cáncer. Las células segregan productos de deshecho llamados radicales libres. Las enzimas neutralizan los efectos negativos de los radicales libres, pero las enzimas necesitan un balance adecuado de minerales para ser efecivas.
Cuando el azúcar reduce los minerales del cuerpo, las enzimas dejan de ser tan efectivas, incrementando la presencia de radicales libres que pueden reducir la disponibilidad de oxígeno, lo que podría provocar mutaciones celulares cancerígenas. Hiperinsulismo, diabetes, úlceras estomacales, enfermedades hepáticas, obesidad, indigestión, dermatitis seborreica, falta de concentración, ansiedad, trastornos psicológicos e incluso comportamientos delictivos violentos son otras consecuencias que podría tener el azúcar de más en el cuerpo.
Sigue diciendo el artículo que la doctora Mónica Name ".... ha comprobado que en el último decenio el consumo de helados se ha visto aumentado en un 852% y el de bebidas azucaradas hasta en un 2.638%.
Más o menos un niño de 12 años que ingiera dulces habitualmente habrá consumido a su temprana edad tanta cantidad de azúcar como la que haya podido tomar su abuelo en toda su vida.
Se necesita que transcurran de 20 a 30 años para poder percibir los efectos perniciosos que una mala dieta haya podido causar al organismo. Los expertos no dicen que se tenga que erradicar totalmente el azúcar de la dieta, pero sí recomiendan sustituirla por verdadera azúcar integral -siempre que se pueda- y tomarla en porciones muy pequeñas, casi imperceptibles y mezclarla con algún alimento. Hay que saber qué, cómo y en qué cantidad se come.
Con el paso de los años su organismo se lo agradecerá".

Como termina diciendo el artículo ... ¡¡¡haced la prueba!!!.

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